寄希望之光 守一方净土|沈阳科技学院 2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动(二)

生逢盛世,肩负重任。为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,积极开展了解乡村留守儿童生活,学习状况,倾听孩子们的心声,以实际行动关心关爱乡村留守儿童的实践活动,我校“希望之光,爱心传递”实践团来到抚顺市千金乡中心校开展暑期“三下乡”社会实践活动。

三下乡志愿实践

抚顺市千金乡乡长及中心校校长对我校师生的到来表示热烈的欢迎,校长向大家介绍了千金乡中心校办学历史、师资力量和学生情况。我校团委刘欢老师介绍了沈阳科技学院的办学特色、学科优势、人才培养和招生工作。此次实践活动,依托沈阳科技学院教育资源优势,组织我校学生在暑期为千金乡中心校的孩子们送知识、送关爱、送温暖。

乡村振兴,教育先行。“希望之光,爱心传递”实践团为孩子们准备了铅笔、橡皮、格尺等学习用品,以此激发孩子们的学习兴趣。此次,不仅为孩子们带来了物质上的帮助,更多的是心灵上的关怀与问候,用我们的热情让孩子们感受到温暖,用实际行动为孩子们营造出温馨和谐的学习环境。期间,团队成员还开展了与中心校的孩子们互结对子的活动,努力让每一位小朋友都能感受到属于自己的那一份关爱。用温暖抚慰每一个孤单的身影,用爱心呵护每一颗幼小的心灵。

用青春力量赋能乡村振兴,为社会实践活动增光添彩。本次实践活动共组织了书法、舞蹈、演讲、葫芦丝、篮球五个兴趣小组,通过和孩子们互动、结对子,帮助孩子们德、智、体、美、劳全面发展。孩子们从一首首意义深刻的古诗中理解中国文化的博大精深、一首首动听的葫芦丝旋律中感受律动的美好、一幅幅书法作品里体会文字的意义和挥洒汗水的乐趣。团队成员与孩子们相互配合,也在一次次活动与课堂中产生了深厚的感情。

与孩子们的互动中,成员们了解到,这里大多数孩子的父母都在外打工,许多孩子成为了留守儿童,他们都很想念自己的父母,希望得到更多的陪伴。成员们用真情去开导每一个孩子,鼓励他们要坚强的迎接人生的各种挑战,并激励孩子们不要失去战胜逆境的信心和勇气。最后,团队成员和孩子们互换了联系方式,在线上继续为孩子们答疑解惑。

以青春之力,助力乡村振兴。沈阳科技学院“希望之光,爱心传递”实践团将继续前行,用青春力量照亮梦想。教育是国家发展的根本,此次活动意义重大,希望未来有更多的青年学子积极投身国家教育事业,以自身所学助力,实现青春价值。作为新时代青年,不辜负党和国家的期望,矢志不渝听党话、跟党走,始终坚持不断提升专业技能与素养,在社会主义建设中发挥中国青年的时代力量。