校团委学生会

沈阳科技学院学生会是在校党委领导、校团委指导下,团结带领全校学生进行自我教育、自我管理、自我服务的群众组织。以全心全意为同学服务为宗旨,坚持从同学中来、到同学中去,通过开展格调高雅、内容丰富的思想教育、学习创作、文体娱乐、科技创新等方面活动,发挥学校联系广大同学的桥梁和纽带作用,为学校建设和同学成长贡献青春力量!校学生会设主席团,下设办公室、组织部、文体部、社会实践部、二课管理部、社团管理部六个部门。

办公室:

1、主要负责上传下达,协调学生会各部门的工作,以及各系学生会的沟通联络。

2、管理校团委、校学生会办公区域和活动场所(办公室、会议室、大学生活动中心等),以及内部资产的采购。

3、学生会各类文件的起草、收发、整理、归档,日常会议及考勤的组织、通知、布置、记录。

4、组织、参与大型活动的策划以及后勤工作,负责各项活动的经费管理等。

组织部:

1、围绕党政中心工作、社会热点、青年特点组织开展各类理论学习和研讨活动,组织各团支部按要求开展主题团课。

2、负责对团员青年开展思想政治教育,组织开展各种思想引领和主题教育活动,组织开展主题团日活动,加强团员思想教育。

3、管理智慧团建系统,负责团员发展、团费收缴、组织关系转接,青年大学习的相关工作。

4、开展团校培训工作并组织考核,实施青年马克思主义者培养工程,做好推荐优秀团员作为党的发展对象工作等。

文体部:

1、检查各系早操早自习出勤情况。

2、各类体育活动以及大型赛事的组织和策划。开展好各项文体活动,每年常规活动为校级健美操比赛、手势舞比赛、啦啦操比赛、篮球赛等。

3、协助学生会其他部门开展工作,共同完成学生会的各项任务并指导各系学生会文体部的工作。

社会实践部

1、“三下乡”、“返家乡”社会实践活动的组织工作,负责各类社会实践项目的申报、审批立项和实施监督。

2、大学生志愿服务西部计划志愿者招募、组织管理等工作。

3、负责全校青年志愿者招募注册、学习培训、管理调配以及考核评优、星级认定等工作。

4、负责青年志愿者对外合作与交流,立足校园,面向社会,开展多种形式的青年志愿服务活动等。

第二课堂管理部:

1、全校第二课堂学生活动项目设计、学分认定管理。

2、“第二课堂成绩单”制度的运行管理,统筹“第二课堂”活动的规划,做好第二课堂成绩单网络管理系统的维护及“第二课堂成绩单”认证发放。

3、做好学生参与第二课堂活动的统计、补录、监督工作。同时审核并指导各个系及校级组织开展第二课堂相关活动,并对其定期进行系统培训与指导,接受学生咨询和答疑及其他工作。

4、审核并指导各个学院及校级组织开展第二课堂相关活动,并对其定期进行系统培训与指导等。

社团管理部:

1、负责指导各级各类学生社团开展活动,协调和督促各社团履行职责。

2、负责指导学生组织开展各类校园文化活动、协助团委各部门组织大型活动。

3、负责学生社团的成立登记、审批备案和变更注销等工作。

4、开展学生社团文化节,进行学生社团的宣传和推广工作等。

开学迎新活动

中秋师生茶话会