信息分类

关于开展“传承雷锋精神·争做时代新人” 沈阳科技学院2023年学雷锋 系列活动的通知

各系团委、团支部、学生会组织、志愿者团队:

2023年3月5日是全国第60个“学雷锋纪念日”,也是第24个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神、深入开展学雷锋活动的重要指示精神,让学雷锋活动融入日常、化作经常,现将有关事项通知如下:

传承雷锋精神·争做时代新人

3月5日至3月31日集中开展,贯穿全年

三、参加范围

全校各级团学组织,全体团员青年

四、总体思路与目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,紧紧围绕培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的重要要求,将志愿服务和劳动实践作为载体,立足校园师生和周边社区居民需求,广泛开展扶老助残、关爱困难青少年、生态环保、普法宣传等小而实、小而美的常态化服务项目,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,引导全校青年努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,发挥青年志愿服务的政治属性和育人功能,为学校开展评估评建和实施全面振兴新突破三年行动凝聚精神伟力。

五、活动内容

(一)开展“传承雷锋精神·争做时代新人”大接龙。3月6日至12日全校团属新媒体平台联动,开展“传承雷锋精神·争做时代新人”大接龙,全方位多角度宣传、总结学校各级团组织在践行雷锋精神方面所取得的成绩,营造学习雷锋精神的浓郁氛围。

(二)开展学雷锋主题团日活动。以团支部为单位在全校青年学生中开展“四个一”主题教育活动,即读一篇雷锋日记、看一部雷锋电影、讲一个雷锋故事、为同学做一件好事,帮助学生充分了解和学习雷锋精神,引导广大青年弘扬雷锋精神,积极参与志愿服务。

(三)开展“‘雷’厉‘锋’行,共建和谐美丽校园”活动。利用劳动教育课、志愿服务基地、教室宿舍卫生分担区等开展卫生大扫除,进行消毒通风,设置健康驿站、图书馆、食堂志愿服务岗,通过清洁教室、垃圾分类、整理图书、回收餐盘、节水节电等活动,带动广大青年做好身边小事,增强文明意识,建设和谐美丽校园。

(四)开展寒假返家乡社会实践成果分享交流会。总结寒假社会实践工作,挖掘青年学子返家乡疫情防控、理论宣讲、岗位实践、公益服务、社区服务、乡村振兴、文化宣传、劳动实践等学雷锋志愿服务工作的优秀成果,选树优秀个人、优秀团队,分享实践经历和感悟,用身边人和身边事生动展现雷锋精神的深刻内涵和时代价值。

(五)开展红色主题教育实践活动。利用辽宁“六地”红色文化资源,以学雷锋纪念日、清明节、国家安全日、烈士纪念日、“七一、八一、十一”、等重要时间节点为契机,通过学雷锋主题演讲、报告座谈、参观场馆、读书征文、书法绘画、文艺演出等多种形式,用丰富、灵活、富于时代气息的艺术形式和手段,艺术化地阐释雷锋精神的深刻内涵,讲好沈科师生传承弘扬雷锋精神的生动故事。

(六)深入推进青年志愿服务“社区计划”。鼓励系部组建与专业相关的志愿服务队,指导团支部与基层社区对接,各班级团支部设立志愿服务委员,建设社区志愿服务基地,在3月份广泛开展助老“金晖行动”、服务留守儿童“关爱行动”、助残“阳光行动”,利用寒暑假和节假日扎实开展“三下乡”、“返家乡”社会实践,引导青年学生走进社区、走进乡村、走进基层,探索理论宣讲、文化教育、文明卫生、科技创新、困难帮扶等多种途径促进青年志愿服务常驻社区,更好地推动志愿服务融入日常、化作经常。

(七)进一步推动我校青年志愿者注册工作。按照团中央、团省委关于推动团员青年成为注册志愿者相关意见,各级团组织、志愿服务团队可依托“志愿辽宁”手机APP,于3月中旬前完成志愿服务团队建立和志愿者注册工作,进一步规范学校青年志愿者管理,促进学校志愿服务信息化发展,力争实现一二三年级共青团员青年志愿者注册全覆盖,人均年度志愿服务时间不少于20小时。

(八)开展“凡人善举我来拍”短视频征集活动。要充分挖掘广大师生学雷锋、做志愿的优秀典型和优秀案例,以普通人的视角,运用短视频方式,通过纪实性、故事性或公益广告等形式,讲述身边的凡人善举故事,发现身边的学雷锋好人,展现新时代青年传承弘扬雷锋精神及志愿精神的崭新风貌。

六、有关要求

(一)提高站位,加强指导。各级团学组织要将学习雷锋精神开展志愿服务作为学习贯彻党的二十大精神的重要举措,作为深化共青团和学生会改革的重要抓手,团学组织负责同志亲自策划筹备,深入宣传动员、周密安排部署,建立台账清单,积极配合联合开展活动,形成工作合力,统筹落实“乙类乙管”政策措施,确保各项活动安全有序进行。

(二)注重实效,打造品牌。各级团学组织要坚持面向基层、面向群众,与“我为群众办实事”、“开学第一课”相结合,将志愿服务融入日常生活,用身边人、身边事增强学雷锋活动感召力,不走过场,坚决反对形式主义,充分发挥自身专业特点和优势特长,运用新技术新手段,推出内容鲜活、创意独特的活动,逐步打造一批具有特色的志愿服务品牌项目。

(三)大力宣传,营造氛围。各级团学组织要充分利用传统媒体和新媒体阵地,广泛宣传发动,迅速掀起学雷锋活动热潮,深入挖掘先进典型和感人事迹,认真做好宣传报道,不断提升活动的社会影响力,实现学雷锋志愿服务实践育人功能,形成雷锋精神人人学、处处为、代代传的浓厚氛围。

各团学组织要及时掌握活动进度,将活动照片、视频、总结以及附件清单于2023年3月28日15:00前以系为单位纸质版交至团委办公室,电子版发送至邮箱:sykjtw31679779@sina.com。

联系人:刘欢

联系电话:024—31963762

共青团沈阳科技学院委员会

2023年3月3日