信息分类

青年学子“三下乡”|我校“弘扬抗美援朝精神,厚植爱国主义情怀”红色文化研学实践团赴丹东参观学习

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于“在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗”的重要指示,紧紧围绕庆祝新中国成立75周年,组织青年学生到爱国主义教育基地,开展仪式教育、调查研究,我校“弘扬抗美援朝精神,厚植爱国主义情怀”红色文化研学实践团于近日赴丹东市抗美援朝纪念馆、鸭绿江断桥、志愿军公园开展红色研学实践活动,探寻红色记忆、赓续红色基因,坚定理想信念、汲取奋进力量。

实践团首站来到了抗美援朝纪念馆,抗美援朝纪念馆是全国、全军唯一座全面反映抗美援朝历史的国家级重大战争的纪念馆,是广大群众和社会各界了解抗美援朝历史、缅怀志愿军英雄、传承抗美援朝精神、培育社会主义核心价值观的重要阵地。园区总占地面积 18.2万平方米,馆藏抗美援朝文物2万余件。其中,纪念馆建筑面积2.38万平方米,以“抗美援朝,保家卫国”为基本陈列主题,全面、客观、真实地再现了伟大的抗美援朝战争和抗美援朝运动的光辉历史。

随着团队成员走进纪念馆内,时光变得沉重而缓慢。一幅幅历史图片、一件件珍贵文物,一幕幕珍贵影像,真实地再现了那段艰苦卓绝的峥嵘岁月,团队成员不时驻足凝视、深思、交流。我们仿佛穿越时空,回到了那个硝烟弥漫的年代,感受到了战争的残酷和英雄们的坚定信念,让我们更加珍惜今天来之不易的和平生活。

随后,我们来到了鸭绿江断桥。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”,一首《中国人民志愿军战歌》把我们带回战火纷飞的朝鲜战场,追忆那段波澜壮阔的难忘岁月。

鸭绿江断桥位于中国辽宁省丹东市振兴区江岸路鸭绿江畔,它在抗美援朝战争中作为中国人民志愿军最重要的运输通道,成为美军飞机轰炸的重点目标,于1950年11月8日被拦腰炸断。这座断桥见证了抗美援朝战争的惨烈,也见证了中朝两国人民的深厚友谊。站在断桥上,我们仿佛能听到当年炮火连天的声音,感受到战争的残酷和无情。通过此次实地瞻仰鸭绿江断桥,实践团成员更深刻地理解了魏巍的文章《谁是最可爱的人》。这座断桥不仅是历史的伤痕,更是我们铭记历史、缅怀先烈的重要标志。我们要珍惜来之不易的和平生活,努力学习、积极进取,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

最后一站,实践团来到了志愿军公园。这座公园是为了纪念在抗美援朝战争中牺牲的志愿军烈士而建立的,公园将鸭绿江畔的美景与抗美援朝英雄历史融为一体,实践团成员在此感受到了浓厚的红色文化氛围。

在这里,我们看到了烈士们的雕像和纪念碑,它们展示了志愿军的英雄气概和不畏强敌、制胜强敌的大无畏精神,感受到了他们的英勇和无私。在公园的每个角落,都弥漫着对英雄的敬仰和怀念之情。我们向烈士们行注目礼,表达了对他们的敬意和怀念之情。我们要永远铭记他们的贡献和付出,将他们的精神传承下去。

厚植家国情怀,勇担时代使命,抗美援朝精神如同一面旗帜在实践团成员们的心中冉冉升起,指引着我们和沈科的莘莘学子勇往直前。同学们要立大志,做大事,志存高远,脚踏实地将自己的理想抱负融入到国家事业之中;同学们要起而行之,勇挑重担,不忘初心、牢记使命,以“功成不在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,为中华民族的伟大事业永续奋斗!以青春之我、奋斗之我投身实践,争做堪当民族复兴大任的时代新人!

学校地址:辽宁省沈阳市浑南区全运二西路30号
邮编:110167   电话:024-31679767 024-31969585
Copyright © 2022 沈阳科技学院 辽ICP备11020003号-1
  • 微信平台