青年学子“三下乡” | 我校“防治结核 志愿有我”志愿宣讲团走进社区!

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实习近平总书记关于健康中国的重要论述和“从源头上预防和控制重大疾病,实现从以治病为中心转向以健康为中心”的重要指示,2023年团中央青年志愿者行动指导中心与国家疾病预防控制局传染病防控司联合开展“防治结核,志愿有我”全国大学生志愿宣讲团遴选活动,我校成功入选了全国大学生“防治结核 志愿有我”志愿宣讲团。

按照《关于印发百千万志愿者结核病防治知识传播活动提升行动工作方案的通知》要求,2023年7月18日-22日,我校暑期三下乡“防治结核 志愿有我”志愿宣讲团赴辽宁省部分市县、河南省鹿邑县、吉林省通化市、吉林省白山市等23个社区开展社会实践活动。

7月18日至20日,我校“防治结核 志愿有我”志愿宣讲团主要围绕沈阳市内新塔社区、星河湾社区、美好社区、仙塔社区、郡原社区、双林社区开展集中志愿宣讲活动。团队成员们以饱满的热情向社区居民介绍结核病的相关知识。

肺结核是一种由结合分枝杆菌感染引起的呼吸系统传染病,症状包括咳嗽、胸痛、气喘等。宣讲活动中,志愿者们致力于社区结核病预防及治疗措施的相关科学知识普及,团队成员通过发放宣传单,重点提醒大家结核病不可怕——可防、可控、可治,并主要从结核病类型、传播途径、症状、治疗方法以及预防措施等几个方面进行了介绍。最后,宣讲团倡议大家要加强预防理念,勤洗手、戴口罩、少去人群聚集地,勤通风换气,加强锻炼提高免疫力。若已感染,应积极治疗,注意隔离。同时,居民们通过听取宣讲了解到了条件符合的肺结核患者将得到免费检查和治疗的相关政策。

7月21-22日,宣讲团的志愿者们返回家乡,陆续进入吉林省柳河县前进社区、辽宁省朝阳市柳城社区、新宾满族自治县红升乡关家村民委员会、盖州市西城社区、开原市富强社区、朝阳市柳城社区、河南省鹿邑县志远大道鸣鹿第三社区等地继续以发放并讲解宣传册、宣传扇等科普资料,普及社区结核病预防知识。此次宣讲旨在进一步普及防治知识,让广大居民认识结核病的危害性、重要性,更加深入地了解结核病预防和就医建议,以提高居民的防范意识、遏制结核病流行。团队成员走进各家各户,为大家通过逐一讲解宣传防治肺结核的要点,解答相关提问和误区。

在入户宣讲中,社区居民们提出了许多困惑自身的问题,在团队成员耐心讲解下,居民对结核知识有了更深的了解。社区干部也表示,今后会定期举办结核病知识的宣传活动,强化居民们对结核病的基础认知,减少结核病对社会居民健康的危害,加快构建“无核”社区。

暑期开展科技、文化、卫生“三下乡”社会实践活动,是我校实践育人思想政治教育的重要环节,是落实立德树人根本任务的重要抓手。此次“防治结核 志愿有我”志愿宣讲活动,实践团走进社区、走向家庭、走近居民,将课堂学习与社会实践紧密结合,是积极响应落实百千万志愿者防治结核病知识传播的具体实践。此次活动,团队成员们引导居民正确、客观地认识到了结核病的危害性和传染性,增强了对结核病的防控意识,在一定程度上降低了结核病的传播风险,对提高居民预防结核病意识,营造全社会共同参与和支持结核病防治工作的良好氛围具有积极的推动作用。

沈阳科技学院“防治结核 志愿有我”志愿宣讲团将继续推动防治肺结核的知识普及工作,面向更多人提供更加系统、全面的健康科普,用行动和感召力共筑结核防治的长城。未来,我校将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步激励沈科青年学子在社会实践中“受教育、长才干、做贡献”,积极发挥志愿精神,学深悟透,真信笃行,不忘初心,一心向党,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。